Работая на рынке систем безопасности много лет, нам часто приходится сталкиваться с вопросами, связанными с системами контроля доступа. В этом разделе мы подготовили для вас ответы на самые популярные и интересующие вас вопросы.
1. Какими устройствами можно управлять с помощью системы контроля доступа?
Задача системы контроля доступа – физически ограничивать доступ. Потому управляемыми устройствами такой системы могут выступать различные преграждающие проход механизмы: двери, ворота, шлагбаумы, турникеты, роллеты и прочие.
2. Что выступает в роли “ключей”, позволяющих получить доступ в помещение оснащенное СКД?
В роли “ключей” в системах СКД выступают уникальные идентификаторы, т.е.
устройства или признаки, по которым возможно однозначно определить пользователя системы. К их числу относятся магнитные карточки, бесконтактные проксимити карты, различные радиобрелки, брелки Touch Memory.
Кроме того, возможно осуществлять проход по биометрическим характеристикам человека: по изображению радужной оболочки глаза, отпечаткам пальцев, ладони и другим физическим признакам.
3. Чем отличается односторонняя точка прохода от двухсторонней?
В режиме односторонней точки прохода вход в помещение осуществляется по считывателю, выход – по кнопке. В связи с этим не происходит факта идентификации выходящего человека. В режиме двухсторонней точки прохода считыватель располагается как на входе, так и на выходе, что позволяет засвидетельствовать факт и время выхода из помещения конкретного человека.
4. Как, кем, откуда прописывается доступ в помещения? Сложно ли это?
В комплекте с системой контроля доступа поставляется программное обеспечение, позволяющее добавлять в систему пользователей, создавать уровни доступа, разграничивать доступ в различные помещения. Данное программное обеспечение устанавливается на обычный компьютер. Оператор ПК, назначенный ответственным лицом по предоставлению доступа на предприятии, проходит ознакомление с системой. После непродолжительного обучения он уже с лёгкостью сможет прописывать карточки, назначать уровни доступа и оперировать работой всей системы СКД.
5. Может ли моя организация иметь уникальные карточки с фотографиями и фамилиями пользователей?
Безусловно. Мы готовы установить дополнительное программное обеспечение и специальный принтер печати идентификационных карт, позволяющей сделать каждую карточку уникальной даже внешне.
6. Можно ли учитывать время, проведенное сотрудником на рабочем месте и передавать эти данные в бухгалтерию?
Да. Существует возможность учёта рабочего времени с помощью программного обеспечения, поставляемого с оборудованием и обустройства входной двухсторонней точки прохода. Кроме того, возможна синхронизация баз данных системы контроля доступа и бухгалтерии, позволяя легко осуществлять начислении заработной платы по факту пребывания сотрудника на рабочем месте.
7. Что произойдёт в случае пожара?
Благодаря взаимодействию системы контроля доступа с пожарной сигнализацией становится возможным реализовать аварийное открытие всех или части дверей в случае пожарной тревоги. Возможен и вариант аварийной разблокировки без привязки к пожарной сигнализации с помощью аварийной кнопки разблокировки.
8. Что произойдёт в случае пропадания электричества?
Всё оборудование оснащается блоками бесперебойного питания, что обеспечивает сохранение работоспособности в случае выхода из строя основного источника питания.
9. Что такое функция “AntiPassBack”?
AntiPassBack или “функция контроля повторного прохода” – это способность СКД запретить доступ на территорию закрытого периметра пользователю, не покинувшему его. Иначе говоря, исключается возможность передачи карточки изнутри закрытого периметра третьему лицу (например, через окно) для прохода двух пользователей по одной карточке.
10. Что такое функция “Хозяин помещения”?
“Хозяин помещения” или “механизм условного ограничения доступа” – это способность СКД запретить доступ в помещение пользователям, формально имеющим разрешение на вход, до прихода так называемого “хозяина/хозяев помещения”. Эта функция позволяет обеспечить доступ в помещение лишь в присутствии охраны или ответственного человека.
11. Какое оборудование и программное обеспечение является самым востребованным?
Самым востребованным и продаваемым оборудованием и ПО в сфере систем контроля доступа на сегодняшний день являются продукты компаний FortNet, Golden Gate, EffEff, Stop-Net, Big Brother, Фортеця.
Каждый из продуктов имеет свои особенности и сферы применения, свои преимущества и недостатки.
Ознакомить с возможностями и подобрать подходящее именно вам оборудование систем контроля доступа смогут наши специалисты по телефонам:
+380 (44) 361 30 34
+380 (44) 360-83-24