Работая на рынке систем безопасности много лет, нам часто приходится сталкиваться с вопросами, связанными с системами видеонаблюдения. В этом разделе мы подготовили для вас ответы на самые популярные и интересующие вас вопросы.
1. В чём разница между аналоговым и IP-видеонаблюдением?
Отличительной особенностью IP-видеокамер является тот факт, что после получения видеокадра с матрицы камеры изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе. Результат – высокое качество изображение, больший функционал и масштабируемость. Подробнее ознакомиться с особенностями аналогового и IP-видеонаблюдения можно в соответствующих разделах сайта или же задать вопросы по телефону.
2. Какие основные компоненты системы видеонаблюдения?
Вне зависимости от типа системы видеонаблюдения (аналоговое или IP) основные принципы записи видеоархива остаются одинаковыми.
Необходимы:
- видеокамера, как устройство получения изображения;
- видеорегистратор (DVR – для аналогового и NVR – для IP-видеонаблюдения), как средство записи;
- жёсткий диск, как место хранения архива;
- кабельная инфраструктура, как среда передачи информации;
- источники бесперебойного питания.
Возможны различные модификации упомянутого оборудования в зависимости от решаемых задач
3. Какие кабели применяются при монтаже систем видеонаблюдения?
Для аналоговых систем видеонаблюдения зачастую используется коаксиальный кабель RG-59 и кабель питания типа ШВВП.
Для IP-видеонаблюдения зачастую использоваться кабель типа “витая пара” FTP cat.5e.
Для магистральных линий связи – оптическое волокно.
В зависимости от обстоятельств могут применяться различные модификации упомянутых кабелей.
4. На чём сохраняется видеоархив?
Как правило, используется один или массив из нескольких жёстких дисков (винчестеров).
Существуют видеокамеры, в которые помещается SD-накопитель, на который и осуществляется запись видеопотока.
5. Что произойдёт, если место на жёстком диске закончится? Архив не будет записываться?
Конечно же, видеозапись продолжится. Однако программное обеспечение начёт затирать самые устаревшие файлы на жёстком диске. Таким образом, сохраняются актуальные видеозаписи и обеспечивается требуемая глубина архива.
6. Как долго может храниться видеоархив?
Глубина видеоархива напрямую зависит от суммарного объема применяемых жёстких дисков, качества записываемого видеопотока, количества кадров в секунду и суммарного количества источников (видеокамер). Как правило, достаточной является глубина архива до одного месяца, однако это значение варьируется вплоть до года при подборе оборудования в зависимости от требований заказчика.
7. Что произойдёт в случае пропадания электричества?
Мы рекомендуем и практикуем подключение системы видеонаблюдения через устройства бесперебойного питания и специальные аккумуляторы, что позволяет вести запись в течении определенного времени вне зависимости от состояния основного источника питания.
8. Как и на чём можно удалённо просматривать изображение с видеокамер?
В комплекте с видеорегистраторами поставляется специальное программное обеспечение, благодаря которому возможно удалённо просматривать как архив, так и онлайн изображение через локальную сеть или сеть Интернет на персональном компьютере, мобильном телефоне и планшете под любой операционной системой.
9. Можно ли записывать и воспроизводить одновременно изображение и звук?
В системах IP-видеонаблюдения применяются видеокамеры, которые имеют встроенные микрофоны для записи аудиопотока.
В аналоговых системах видеонаблюдения для записи звука необходимо дополнительно устанавливать микрофоны и обеспечивать отдельную кабельную инфраструктуру для записи аудио.
Возможность записи и прослушивания звука присутствует как в аналоговых, так и в цифровых устройствах записи (DVR и NVR).
10. Могу ли я управлять видеокамерой и приближать/отдалять изображение в реальном времени?
Как правило, в системах видеонаблюдения используются видеокамеры, изображение которых является статичным, без возможности удалённого изменения дальности и фокуса изображения. В таких камерах возможно в режиме реального времени осуществлять лишь цифровое увеличение/отдаление, что влияет на качество изображения.
С помощью камер-роботов становится возможным осуществлять оптическое приближение/отдаление, а также в режиме реального времени управлять положением видеокамеры, позволяя отслеживать движущиеся объекты. Такие камеры зачастую можно увидеть в торгово-развлекательных центрах, на крупных стоянках, где наблюдается постоянное движение объектов на большом пространстве. Стоимость таких камер-роботов на порядок выше стоимости статичной видеокамеры.
11. Цветная или черно-белая видеокамера?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – цветная. Ведь цветное изображение эффективнее для идентификации, заметнее детали, оно привычнее для человеческого глаза. Однако в темное время суток цвета трудноразличимы, а разрешение цветного изображения на порядок ниже, чем у черно-белой картинки по причине наличия цветоделительного фильтра, уменьшающего светочувствительность.
Потому идеальным вариантом остаётся использование так называемых камер с режимом “день-ночь”, которые после достижения определённого порога освещения из цветного режима переходят в чёрно-белый.
12. Для чего используются инфракрасные прожектора и нужно ли их покупать отдельно?
Инфракрасные (ИК) прожектора применяются при построении систем видеонаблюдения, работающих в условиях низкой освещенности или даже при отсутствии какого-либо света.
Принцип их действия базируется на излучении света в инфракрасном диапазоне, невидимом для человеческого глаза, но воспринимаемого видеокамерой при работе в черно-белом режиме. Такие прожекторы энергетически эффективнее прожекторов дневного света. Кроме того, множество производителей интегрируют прожектора непосредственно в видеокамеры. Таким образом, камера уже от производителя позволяет работать в условиях низкой освещенности.
13. Какое оборудование и программное обеспечение является самым востребованным?
Самым востребованным и продаваемым оборудованием и ПО в сфере видеонаблюдения на сегодняшний день являются продукты компаний Axis, Sony, Balter, ITV, Infinity, Hikvision, Atis, Dahua, NUUO, Trassir, Интеллект.
Каждый из продуктов имеет свои особенности и сферы применения, свои преимущества и недостатки.
Ознакомить с возможностями и подобрать подходящее именно вам оборудование систем видеонаблюдения смогут наши специалисты по телефонам:
+380 (44) 361-30-34
+380 (44) 360-83-24